Grand-Château d’Ansembourg

26 + 27 septembre

A. Visites guidées du site (Château et jardins).

Samedi 11:00 FR/LU, 13:30 FR/DE, 15:00 FR/LU, 16:315 FR/DE (Tours de 1 heure)

Dimanche 11:00 FR/LU, 11:30 DE, 12:30 FR, 13:30 DE, 14:00 LU, 14:30 FR, 15:00 LU, 15:15 FR, 15:30 DE, 16:00 FR

Dégustations de produits du jardin et Tea Corner

 

B. Animations pour les enfants

Plusieurs animations sont proposées: Ateliers créatifs (dessins et arts plastiques sur le thème)

Des artistes inciteront le public à faire émerger des formes artistiques qui se tissent avec leur environnement, avec la nature, avec la matière; ils offriront un atelier d’observation de la nature, une pièce de théâtre, ainsi que, spécifiquement pour les enfants, avec Mesdames Ruth Hampe, Karin Klei, Marie-Christine Pelaux et Lucie Biteau, des ateliers artistiques, et des jeux avec des animateurs en costumes.

 

C. Sur le thème « Education et Patrimoine naturel, Apprendre pour la Vie »,

et en s’inspirant de la « Stratégie de l’UE en faveur de la biodiversité à l’horizon 2030 Ramener la nature dans nos vies, publiée en date du 20 mai 2020 seront proposés des expositions, jeux et ateliers de protection de notre patrimoine naturel, en s’inspirant d’expériences dans le potager du château.

  • Exposition sur les techniques de récolte des graines. «Les jardiniers en tant que gardiens du patrimoine naturel, en tant que gardiens de la diversité.»
  • Jeu de connaissance: Pourras-tu me reconnaître par ton odorat? Ton toucher? Une variété de 10 plantes séchées du potager sont présentées aux participants. (Menthe, fenouil, sauge, basilic…) L’objectif est de pouvoir retrouver le nom de la plante. Des explications sur celles-ci seront partagées oralement ainsi que sur les techniques de séchage.
  • Atelier du blé à la crêpe Les enfants auront l’occasion de manipuler les épis de blé, de nettoyer les grains et les transformer en farine avec lequel ils prépareront et dégusteront des crêpes.
  • Dégustation de jus et mets élaborés à partir de produits du jardin: canapés, jus de légumes…
  • Sensibilisation pour apprendre à créer un jardin potager sur son balcon ou sur sa terrasse et une combinaison de légumes qui peut donner de bons résultats.
  • Atelier compost Objectif: Donner une autre vision des déchets et la manière dont on peut les valoriser. Explication des différentes manières d’effectuer un compost dans son jardin et en appartement.
  • Atelier Recyclage du textile – Exposition de photos d’actions de volontariat en faveur du reboisement et de la protection de la nature.

 

En raison des nouvelles recommandations sanitaires mises en œuvre dans le cadre de la crise sanitaire liée au COVID-19, le nombre maximal de participants a été limité à 10 personnes (parents et enfants).

  • Le nombre de participants par tour guidé est strictement limité à 9 personnes plus 1 guide.
  • Le port du masque/protection de la bouche et du nez est obligatoire durant toute la visite même si la distance interpersonnelle de deux mètres peut être respectée, sauf pour les mineurs en dessous de 6 ans.
  • Les gestes barrières sont à appliquer.

Afin de pouvoir vous accueillir dans les meilleures conditions nous comptons sur l’entière compréhension et coopération des visiteurs. En appelant à leur bon sens, responsabilité et solidarité, nous invitons les visiteurs à respecter strictement les gestes barrières usuels et les consignes de sécurité du gouvernement luxembourgeois. 

Au plaisir de vous accueillir bientôt !

 

Horaire
26 + 27 septembre 11 heures
Lieu
Ansembourg
Producteur/porteur du projet
LH EUROPE-GRAND-CHATEAU D'ANSEMBOURG
10, rue de la Vallée
7411 Ansembourg
Partenaire(s) du projet
Fondation Coeur Vert
Contact
LH EUROPE-GRAND-CHATEAU D'ANSEMBOURG
cdeage@gcansembourg.eu
621 27 52 36
www.gcansembourg.eu